蓝罐曲奇

有原则地杂食,堆自己喜欢的粮,默默地码字,吃吃吃

【叶蓝】《涅槃》episode 1

   无聊时候的产物,还没写到蓝河出场。

 
 
 

   曾经因为一部日本OVA《鱼》得到的灵感。

 
 
 

   背景是类似古中国的架空王朝,末世降临前。海中生物发生变异,纷纷上岸猎杀人类。

 
 
 

   年少的叶修得到神兽白泽的祝福,赶在海中杀戮生物上岸前离开渔村,顺便带着小蓝河开启末日生存开挂之旅。

 
 
 

   暂时只写了这么多,存存档。

 
 
 

—————————————————————————————————————————————————————————

 
 
 

天边泛起鱼肚白时,临海的小渔村里家家户户的烟囱已经冒出了淡淡的白烟。

 
 
 

渔民们围在自家的炉灶边,从深黑的大锅里摸出昨晚晚饭留下的半个馒头或饼子,接过自家媳妇递过来的一碗热水,囫囵咽下,便踏着逐渐褪去的黑夜离家。奔波生计,日复一日。

 
 
 

就在村边靠海的一座海崖上,有一间破烂低矮的小屋子。里头一个少年正往上半身绑一块带绳子的铁皮,那块铁皮上坑坑洼洼,夹杂分布着几道划痕。有些地方被海水侵蚀得出现了斑斑锈迹。

 
 
 

桌边一盏油灯点着豆大的光,在少年苍白的脸上投下摇曳不定的光影。

 
 
 

等到这一步骤完成后,少年又套好外面的衣服,仔仔细细地掖好衣角,又把脑后及肩的头发用布条粗糙地束起。

 
 
 

他很瘦,那件到处打补丁的破旧衣服挂在他身上显得空荡荡的,袖子被挽了好几层才勉强挂在了少年的上臂——更像是偷拿家里大人的衣服穿。

 
 
 

然而屋子里少得可怜的家当却只足够一个人的生活。少年孑然一身,很小的时候便一个人住在村边的这间破屋子里。

 
 
 

村子的人都知道这个少年的存在——当他还是个啼哭的婴孩时,在一个大雪天被人丢弃在村长家门口,用质地柔软的布包裹着,里头还夹有一张纸,上头用漂亮的楷体写着:叶修。

 
 
 

村子里只有村长识字,当他看见那两个刚劲有力的字体,他很快就意识到这是一个本该享受富足生活的小少爷,因为不知名原因被父母遗弃了。

 
 
 

在这样贫穷战乱的年代里,煮粥都要数着米粒,没有人家愿意收养一个弃婴,即使那一年村子里面黄肌瘦的妇女们都没有怀上孩子。

 
 
 

做了三十多年鳏夫的老村长留下了这个孩子,用稀薄的米汤把他养大,教会他写自己的名字,并为他留下了海边那间破旧的屋子——据说很久很久以前村子里曾有过军队驻扎,而那间建在海崖上的小屋子是一处岗哨,从小屋子的窗户里看过去,能够将海崖外一整片海上的情况尽收眼底。

 
 
 

叶修看了一眼渔船陆续出航的海面,便关上了窗子,把一根木棍塞进窗子的栓口里。

 
 
 

他拿上一把已经钝口的刀子插在腰间,又打开锅子,从里头拿出一条发黑的鱼干——这是他最后的存粮。

 
 
 

叶修把鱼干塞进自己随身的鱼皮袋子里,随后便出门了。此时的天空仍旧蒙蒙亮,四周光线昏暗,从他这个角度可以看见下面的村落里影影绰绰的房舍。

 
 
 

他悄无声息地来到海崖边缘,顺着一条在晨风中摇荡的粗壮绳子一路下到了狭长的沙滩边。这一带恰好被海崖一处凸起的挡住了大半,出海的船只在另一边出发,在朦胧的光线下是看不清这一边的。

 
 
 

叶修熟门熟路地顺着崖壁走着,白色的浪潮轻轻地拍打在他的脚边,留下迅速褪去的深色痕迹。

 
 
 

到了长滩尽头,便是大陆延伸入海的又一处突出的部分,这片海域不如叶修屋子底下的那片平静,暗礁暗流潜伏在这里,极其凶险,平常船只是绝不会靠近这一带的。

 
 
 

叶修扒在岩壁上,脚踩着窄窄一条缝隙,逐渐挪动到了这片突角的尖端部分。在他的腰部,出现了一个黑黝黝的,仅容一人爬行而入的洞穴。

 
 
 

少年灵活地落在洞口处,四肢着地,爬入了洞穴。一股咸腥腐臭的味道冲入他的鼻子,他皱起眉头,但仍旧继续前行。

 
 
 

洞穴并不深,他爬了几步,便停了下来,从鱼皮袋子里拿出那块鱼干,往洞穴尽头的黑暗轻轻扔了过去。

 
 
 

他坐了下来,耐心地等待着。

 
 
 

  洞穴尽头那一片诡异的黑影动了起来,仿佛风箱拉动的声音响起来:

 
 
 

“你已经来了三天了,灵瞳之子。是来观赏垂死的神兽吗?”

 
 
 

那绝不是人类会有的声音,仿佛来自远古的时代,从未听闻过的传说。叶修并不害怕,他回答道:“这是我最后的粮食。”

 
 
 

“那又如何?”那声音带着讽刺和嘲笑,叶修还听出来有一点心酸,“反正也离死不远了。”

 
 
 

“你不会杀我的,”叶修说道,“我看得见你的样子,我不害怕。”

 
 
 

那团黑影顿了几秒:“或许未来你就会觉得,让我现在杀掉你会更加幸运。”

 
 
 

叶修没有回答,他黑色的眼睛在几乎漆黑的洞穴里闪着明亮的光芒。

 
 
 
 
 
 
 

-TBC-

评论(2)
热度(188)