蓝罐曲奇

有原则地杂食,堆自己喜欢的粮,默默地码字,吃吃吃

【叶蓝】《涅槃》episode 2

episode 1

 

链接:http://yuri0715.lofter.com/post/312cdd_8b0be5d

 

“即使是拥有灵瞳的人类......这世间又有多少一眼就能看穿的东西?”那团黑影说着又急促地抽气吸气,风箱拉动的声音又清晰地响起,等到终于平静了,它又再次开口:

 

“离开南方以前,不要带走任何活物,明日日出之前离开这里,往北走,越远越好。”

 

“可我要前往何方?”叶修问道,“我从来没有离开过这里。”

 

“灵瞳会引领你前进,”黑影的声音越来越虚弱,“记住,不要带走任何活物......否则我无法保证你能够平安地存活下来。这就当做是......一点报答吧......”

 

它说完这些,似乎已经透支了体力,只剩下一声一声的喘息。外头旭日已经升起,光线逐渐透进了洞穴里,却停在了黑影跟前,不再前进。

 

“你是白泽,对吗?”叶修轻声问道,“我在养父的书上看过……而你和书里描述的一样。”

 

黑影很久很久都没有答话,直到叶修快要忍不住再次开口时,声音再次响起。

 

“把你腰上那把刀子留给我,”那声音里有着决绝和悲凉,“然后离开这里,不要再回头了。”

 

叶修看了它很久,伸手取下那把钝口的刀子,放在重伤的白泽跟前。他能够看见,一个巨大的白色生物蜷缩在洞穴里,苟延残喘。它有着狮子身姿和山羊胡子,头有两角,一道狰狞的裂口从它的脖颈处撕开到胸口,浓黑的毒血污染了雪白的皮毛,伤口已经开始发乌。那双见过世间万物的眼睛如今盈满痛苦和不甘,带着对这个世界的眷恋。

 

他很想摸摸它,安抚备受折磨的白泽,传说中趋吉避凶,驱邪祛鬼的神兽。

 

可他只能看着它受苦,自己却什么也做不了。

 


 
 
 

叶修是在前两天发现这头被重伤的神兽的,他那双黑色的眼睛看似和常人无异,实则能够看见许多无法用肉眼发现的东西。比如妖魔鬼怪,比如本不会被凡人注意到的神兽。

 

他每天都给白泽带一点吃的——尽管他已经饿得不得不去挖一些不知名的野菜熬汤喝,有时还会冒着危险去村子附近的丘陵里找能够下口饱腹的食物。但尽管他离海边很近,他却不敢下海抓鱼,就连螃蟹和海螺这样简单好抓的海产,一抓一大把,他也绝不会想要拿来当食物。

 

不知从何时开始,海滩上可以轻松捡到的海产越来越多。村子里的妇女们倒是很高兴,每天都会下海,一桶又一桶地装回家。

 

只有天生拥有灵瞳的叶修知道,那些海产实际上被漆黑诡异的黑雾包绕着,本该有八条腿两只鏊子的螃蟹,实际上却多了两条带着钢毛的吓人长腿,带着尖利锯齿的口器长在了腹部上方;一粒粒如同小石子大小的石头螺伸出了数量多得可怕的紫色触手,相互之间厮杀吞噬。而村民们却只看到了一大堆肥美又诱人的正常螃蟹或是一大盆肉质鲜嫩,新鲜可口的石头螺肉。

 

叶修甚至不敢想象村民们是如何吃下那些可怖的生物的。

 

但他没有开口,甚至脸色也没有变化,就这么看着村子里的人们欢天喜地地吃海鲜。

 

他知道不会有任何人相信他,就像当年养父逝去时,他看见了黑白无常用锁链生拉硬拽着他养父离去。年幼的叶修无法阻止这一切,他喊哑了嗓子,也没有人愿意相信他。

 

这是风炎大陆上非常普遍的现象——民众没有信仰,在各国战乱时候能够生存下来,不饿死,不战死,不冻死,在他们看来已经是非常幸运,哪里还有心思,还有多余的祭品祭拜神神鬼鬼呢?

 

在饭也吃不饱的年代,人还在挨饿,若有神仙,为何不拯救他们?

 

但叶修知道自己和常人不一样,他能看见白泽,能看见那些诡异,自然也能够看见自己屋子外,离海的情况。

 

那一片深蓝色的离海在叶修眼里保持了很长一段时间的澄澈干净,后来有一天,叶修发现了有许多漩涡状的黑色迷雾出现在了海里。

 

后来,也就有了那些形状可怖的海产,大大小小的鱼身上长出了如同杀人蟹的尖利长脚,潜伏在离海深处。许多生物的大小都膨胀了不少,密密麻麻地盘踞在距离这个小渔村不远的地方,蠢蠢欲动。叶修即使见过再多的异常,也还只是个少年,忐忑不安,也不知道会有何改变。

 

叶修觉得这诡异的变化也许就是白泽受伤的原因。

 

至于白泽为什么出现在这里,他就不知道了。

 


 


 

“我能不能带人走?”叶修问道。

 

白泽抬眼看了他一眼:“你会后悔的。”

 

末了,它闭上了眼睛:“走吧。”

 

叶修停了几秒,重新跪在地上,准备退出海蚀洞。

 

“等等,”白泽唤住了他,“带走这个。”

 

一团白光出现在了叶修的眼前,他立刻觉得周身温暖了起来。

 

“这是我一部分的神识,能在你最凶险的时候保住你的性命,但只有一次机会。这里头还有我要捎给族人的话。往北走,他们会主动找到你......把我最后的话带给他们,在抵达之前,不要告诉任何人,你见过我。”

 

那团白光轻轻前移,没入了叶修的眉心。不过一瞬间的事情,叶修感到似乎有什么东西顺着自己的四肢和经脉扩散开来,他的身体顿时轻盈了不少。

 

“我知道了。”

 

叶修摸了摸眉心,那块皮肤没有任何变化。但他下意识地知道,这是神兽白泽在护佑他,即使神兽已经奄奄一息,快要到了自我了断的时候。

 

他最后看了一眼又虚弱地倒下去的白泽,轻轻说道:“白泽大人的恩德,叶修永生难忘。”

 

  少年双掌撑地,重重地磕了一个头。

 

  做完这一切,他再也没有看向洞穴尽头的白泽,后退回阳光里,慢慢离开海蚀洞。

 

  当叶修重新站在阳光下时,旭日已经升起,金灿灿的阳光洒落在波澜平静的离海上,映出斑斑点点的金色光芒。

 

  这本该是个很美的风景,海风习习,温度适宜。让人不禁充满了对未来的期望。

 

  可叶修没有了这样的心情。

 

  他凝视着那处看不见洞口的海角,阳光照不到的那一面,他的侧脸被阴影笼罩。

 
 
 

  “保重。”

 
 
 

-TBC-

评论(6)
热度(87)