蓝罐曲奇

有原则地杂食,堆自己喜欢的粮,默默地码字,吃吃吃

【叶蓝】《涅槃》episode 3

  碧水镇位于夏国的东南端,是周边渔村村民贩卖海产的主要集中地。近几年来虽然夏国战事不断,国主昏庸无能,但主战场主要在夏国的东北部,战火的硝烟还没能烧到还算宁静的离海边。相比民不聊生的东北部城镇,碧水镇就像是乱世中的桃花源。
  今天是市集开放的日子,各间商铺早早地开了门,摆上了比起以往种类少得多的货物,迎接上门顾客。
  最热闹的要属海产街,来自不同村落的村民们已经摆好摊子,开始叫卖自己带来的海鲜,一条街都充斥着浓臭的鱼腥味。早起的妇人们提着篮子,在这条街上走走停停,寻思着用最划算的价钱买下最多的食材。
  “大姐您走过路过看看嘞!新鲜又便宜的海鱼!吃了一回还想第二回!”一名笑容爽朗的年轻人站在自己的摊子前,招呼着过路的妇女,“哎哎大姐来看看,保证新鲜!今早刚捞到的就给送过来了!”
  一名中年妇人翻捡着摊子上还活蹦乱跳的鲜鱼,一边问道:“这鱼怎么卖?”
  “不多不多,五块铜金一斤!”
  夏国通用的货币都是圆片状,最低一级是铜金,其次是青银,最后是白晶。一千铜金兑换一青银,一百青银兑换一白晶。在碧水镇,除了几个乡绅人家稍微富裕一些,有几块青银,其他普通人家都极少能够见到除了铜金以外的钱币,至于白晶,那就只有王侯贵族才有能力去使用了。
  平常铜金的购买力并不高,像今天年轻人摊子上摆着的鱼,怎么也得十块铜金一斤。现在这价格差距太大,让妇人吓了一大跳。
  “这么便宜?”妇人不敢相信地多看了一下,“平常价钱可没这么好啊!”
  年轻人嘿嘿笑:“大姐你不知道,最近咱们这片海啊,鱼多了特别多!每条出海的船都是空着出去,满着回来的!要不是咱家的船不够大装不下,还有得捞呢!这不,咱想着自个儿留着也吃不完,不如就多卖一点。”
  “这鱼还挺新鲜的......”中年妇人挑拣了几条,“捆起来,就要这几条来做个鱼汤了。”
  “好嘞!”
  叶修站在街角,看着海产街里异常兴旺的生意,黑色的双眸在阳光下闪着不易察觉的光。
  每个摊子的生意都很不错。虽然碧水镇临海,但海鲜的价格也并不便宜。碧水镇的百姓平常不舍得吃海产,而接连几天,海鲜越来越多,价格越来越低,这就让许多人家都欲欲跃试,尝一口来自离海的水产。
  买鱼的中年妇女提起捆着几条鱼的绳子起身离开。叶修看见那几条被捆着尾巴的鱼身上伸出了尖利的骨刺长脚,在毫不知情的妇女身后危险地晃荡着。
  几乎是下意识反应,叶修追了上去,伸出手想要抓住那些骨刺长脚。
  然而那些长脚却以肉眼可见的速度,迅速地缩小钻回了海鱼的腹中。
  叶修愣住了。要不是他还能透过血肉看见鱼腹里折起蜷缩的骨刺长脚,他以为自己出现了幻觉。
  他愣愣地看着妇女远去后,目光茫然地落在了周围的摊档上。
  到处都是本不该有的锯齿口器,耸动的骨刺长脚,还有那些时进时出的深紫色触手,缠绕着不详的黑雾,冲着他示威。他能看得见,他却不知如何阻止。
  一如养父离去之时。
  “小孩,别挡着咱做生意,一边玩去!”那个刚做成一笔生意的年轻人不耐烦地赶开怔愣中的叶修,又继续吆喝起来。
  叶修回过神来,他一言不发,面上也没有表情,转身消失在了街口。
 
  白泽并没有告诉叶修,他要向北走多久。于是叶修只能相信自己与众不同的双眼,一直向北,直到有人找到他,让他停下来。
  叶修天不亮便收拾了自己所有的行装离开了渔村。他带的东西不多,一条被单,一件既可以当被子又可以当外套的棉袄——同样是老村长留下来给他的,上面已经破了好几个洞,里头的棉絮已经发黑,看不清原本模样。老村长留下来的几本书他没有带,全部放在了那间小屋子里床底下一个小箱子里。
  十五岁的少年头也不回地走上了渔村通往碧水镇的大路,把过往的十五年,连着没有给过他温暖的村子,一起扔在了身后等待黎明的黑暗里。
  十五年来他从未离开过村子,对村外的一切只在村民口头讲述中了解。但在他离开村口的那一刻,灵瞳微微发热,一条红色的细线出现在他的视野里,从他的脚下,顺着大路延伸向了远方。
  当他来到碧水镇的时候,忍不住跟着鱼腥味到了海产街,想要证实内心那一丝小小的侥幸。
  结果他看到的,远远比他想象的要严重得多。
  至少他第一次发现海鱼的异常时,它们的身上的腿还没有那么长,也不会收缩进体内。
  叶修忽然有种危机感,他意识到,有什么东西就要到来,碧水镇也不是能够久留的地方了。

评论(6)
热度(71)